Питательный раствор — основа полноценного развития растений при капельном поливе.
В настоящее время в тепличном овощеводстве широко применяется капельный полив с использованием различных автоматизированных ирригационных систем. Одной из составляющих успешной работы является правильное приготовление маточных растворов. Рассмотрим этот процесс детально, так как он является основой для достижения точных параметров питательного раствора, поступающего к растениям.
Составить питательный раствор можно двумя способами: на основе комплексных удобрений или используя исключительно простые. Очень важно при подборе удобрений учитывать то, что они должны быть полностью водорастворимыми и не содержать балластных примесей. Если Вы решаете использовать простые отечественные удобрения, то обязательно надо предусмотреть приобретение комплексона ОЭДФ. Эта кислота используется в небольших количествах (400-800 г/ 1000 л маточного раствора в зависимости от химического состава поливной воды) и выполняет четыре функции:
-
- облегчает усвояемость растениями элементов питания, образуя хелаты металлов (выступает в роли хелатирующего реагента),
- способствует улучшению растворимости удобрений и получения чистого прозрачного раствора,
- позволяет повышать концентрацию маточного раствора (это очень актуально в летний период),
- препятствует отложению минеральных солей в капельницах и трубопроводах, что продлевает срок службы системы полива.
При проектировании систем капельного полива необходимо предусмотреть наличие узла предварительного приготовления маточных растворов, в котором начинается процесс приготовления раствора.
Предположим, что нам надо приготовить 1000 литров маточного раствора, используя простые отечественные удобрения. Делается это так:
1. В бак предварительного приготовления маточных растворов наливаем 500 л горячей воды и включаем мотор-редуктор мешалки.
2. Добавляем кислоту.
3. Добавляем комплексон ОЭДФ (если готовим бак Б, в состав которого входит калий сернокислый, являющийся самым труднорастворимым удобрением). При использовании импортных комплексных удобрений необходимость применения комплексона отпадает, так как он уже входит в их состав.
4. Вводим удобрения, начиная с самого труднорастворимого.
5. После тщательного перемешивания, при помощи специального насоса перекачиваем готовый раствор через фильтр (130мкм) в маточный бак растворного узла.
6. Добавляя воду в освободившийся предварительный бак и используя тот же самый насос, промываем трубопровод от бака предварительного растворения до маточного бака.
7. Готовим отдельно раствор микроэлементов (например, в ведре) и выливаем его в бак с маточным раствором. В этом случае лучше не использовать бак предварительного растворения, чтобы избежать малейших потерь микроэлементов.
8. Доводим уровень маточного раствора до отметки 1000 л в основном баке, добавляя воду.
Для того чтобы добиться лучшего регулирования кислотности питательного раствора, в маточный раствор рекомендуется добавлять кислоту в таком количестве, чтобы при приготовлении раствора (без включения кислотного бака) рН равнялась 6,0. Для достижения заданного рН 5,5-6,0 следует включить кислотный бак.
Необходимо четко следить за кислотностью маточного раствора, в который добавляется хелат железа, так как он сохраняет свою стабильность при определенном для каждого вида хелата значения рН. Как правило, при использовании хелата железа DTPA в бак достаточно добавить 3 литра 58%-ной азотной кислоты (рН раствора равен 3,5-4,0). Все остальное количество необходимой согласно расчетам кислоты добавляется в другой бак.
После того, как раствор приготовлен, агроном всегда может проконтролировать его качество. Для этого необходимо в литр воды добавить 10 мл раствора А и 10 мл раствора Б, перемешать и замерить ЕС и рН полученного раствора. Результат замеров должен соответствовать расчетным показателям.
При расчете количественного состава раствора следует учитывать соответствие концентрации маточного раствора и задаваемого параметра ЕС. Для стабильности работы миксера лучше, чтобы разница между расчетной и задаваемой ЕС была в пределах 0,5 мСм/см. Например, если маточный раствор при разбавлении 1:100 имеет ЕС=2,5 мСм/см, то этим раствором можно работать в диапазоне 2,0-3,0 мСм/см.
На качество раствора влияет также и срок его использования. Это надо учитывать (особенно в периоды с малым расходом раствора) и готовить такое количество, которое будет израсходовано не более чем за неделю. Баки для маточных растворов должны быть светонепроницаемыми, их следует закрывать крышками содержать в чистоте.
Таким образом, правильно рассчитанный и приготовленный маточный раствор обеспечит надежную работу миксера, что в итоге создаст условия полноценного питания растений в теплице и обязательно приведет к повышению урожайности.
Нашей фирмой разработана компьютерная программа, получившая название «Агроном», которая может внести упорядоченность и ясность в работу, связанную с расчетом питательного раствора
ООО «ЛиС» регулярно проводит учебные семинары для специалистов защищенного грунта, на которых рассматриваются агрономические технологии, методика расчета питательного раствора и технология его приготовления, использование кислот и расчет их количества, подбор и применение минеральных удобрений, субстраты для малообъемной технологии, их выбор и подготовка, технология промывки и дезинфекции системы капельного полива, а также многое другое. Кроме теоретических занятий, участникам семинара предлагается посетить тепличные хозяйства, где можно ознакомиться с современными технологиями овощеводства и растениеводства в защищенном грунте.
Толмачёва Ольга Анатольевна, главный агроном ООО НПФ «Фито»
Журнал Гавриш №4 2003г. Автор: Ольга Толмачева